Montecchio  Emilia , 7 giugno 2012

 

NO  PSICHICHE !!!  Ok …  MA  c’è gente  che si inalbera e vede psichica in ogni licita che LUI o LEI  non  farebbe

Es    K,Q,2  - 5 –  Q,5,2 – A,10,9,6,4,2     apro 1F  -  passo  -  1Q   - CONTRO

                                                                         ?  adesso 1C  è psichica ok ,ma 1P MI SEMBRA  abbia una sua logica e non c’è niente da allertare . perché il mio non sa che ne ho 3 . se il mio ha le picche  le giochiamo nella  4/3 e se non  ha le picche lo informo che  controllo il seme  e sarà utile per  eventuali  contratti a  SA .

INSOMMA  1C  è  un bluff  che ha l’unico obiettivo  di INGANNARE

MA  1PICCHE ha oggettivamente una sua logica e proibire la licita di un palo terzo soltanto perché i  più non lo liciterebbero mi pare limitare pensiero e fantasia. E la pretesa di  obbligare gli altri ad uno squallido  conformismo, mi pare  da respingere

 Credo sarebbe opportuno  fissare che  sia considerarsi psichica ogni licita che palesemente  ha l’unico scopo di ingannare e non sia sufficiente  il fatto che gli opp  non se l’aspettino perché  credo che sia sacrosanto che ognuno liciti come gli pare e non come pare agli opp.

 E che gli opp abbiano il diritto di  sapere ciò che sa il p niente di più

Aprire 1SA   o  2SA  con un singolo o una 5/4  magari con un paio di punti in meno può essere ragionevole

Ma cosa è ragionevole  e cosa no ?

K,Q,J,10,x – x,x- x- J,10,9,x,x  in prima è ragionevole sotto-aprire 2P ?  io dico di si

Supponiamo il mio mi appoggi con l’asso secondo e   un’opp con 4 cartine di picche deduca che il suo ha al max una picche , si avventuri a 6cuori e  ci tiriamo le prime 2 prese a picche  ,….. ARBITRO  !!!! 

Io trovo oscena la chiamata dell’arbitro, figuriamoci se da ragione a chi l’ha  chiamato.

Se cmq  mi  si vuol costringere ad un becero conformismo OBBEDISCO, ma almeno ditemi cosa posso DIRE e cosa mi è PROIBITO.                      Gas50  alias  Rudi

 

p.s.  So che l’argomento è SPINOSO  e scomodo e ….ANTIPATICO per i direttori, ma fare gli  struzzi non aiuta

Visualizzazioni: 956

Rispondi

Risposte a questa discussione

a me una psichica me la ha fatta un mio compagno dal nick .. alieno lol ..

quando ho visto le sue carte mi è venuto un infarto da bridge !! ah ah

.. poteva andare -2 in quella mano invece ha fatto +2 .. ha allertato come forcing manche asking credo ..

ma io non ne sapevo nulla .. morale ? ciò che per me é psichico perchè non so giocare é bridge per altri !

Per Massimo Baldacci. Premetto che anch’io sono un mediocre giocatore,

 ma ti chiedo:-  se ci incontrassimo e ti licitassi 1P terzo o aprissi 2P quinto…..

(sono i 2 es che ho fatto) non  preoccuparti del mio p (con lui me la vedo io)

TU ti sentiresti defraudato e chiederesti al DIRETTORE un risarcimento del danno ?

Sir Bis e  F Micalizzi  (GRAZIE)  pensano come me  che  la tua eventuale richiesta sia

da  respingere.  Ma il parere che conta è quello del  DIRETTORE.

I n realtà è ai direttori che è rivolto il quesito..

DIRETTORI  PLEASE siate così gentili da rispondere, GRAZIE.          gas50

Ciao Rudi,

a me sembrava che Sergio (Sir Bis) avesse colmato la tua curiosità citando i "sacri versetti".

Cosa dunque in particolare ti piacerebbe sviscerare ulteriormente della Vexata Quaestio? 

Vi

Mi pare che siamo alle solite: cosa è psichica e cosa non lo è? Tutti siamo convinti che sia psichica qualsiasi licita che noi non faremmo, di conseguenza quando la vediamo da opp, DIRETTORE!!!!!!!!

Mi ricordo una mano di qualche tempo fa, giocata, mi pare, in uno dei campionati, in cui Sud apre di 1 cuori, ovest dichiara contre, passo di nord ed est con mano bianca ed una 3 4 3 3 dichiara, disperato, 1 picche, con 3 carte; passo di Sud e 2 cuori di ovest, ed il povero est, ancora più disperato, dichiara, per la seconda volta la 3a di picche. Non ricordo la fine del board, giocato da ovest, mi pare a NT visto che Ovest aveva circa 22, ma quando, dopo attacco, si sono viste le carte di Est, sud, con tono apparentemente seccato - ma siamo sempre in chat - chiede che diavolo volesse dire 1 picche e poi 2 picche con solo 3 carte.

Beh, a mio parere est non aveva altra licita e sud, vedendo la mano bianca di est, possessore, mi sembra, di un J si poteva risparmiare una domanda retorica, che non richiede risposta.

Eppure est aveva dichiarato un seme terzo, e per ben 2 volte: psichica?

Ecco: cosa è psichica?

Mi piacerebbe saperlo, cmq il TD, se chiamato al tavolo, ha il dovere di accertare il significato della cosidetta "psichica"appurandone  l'eventuale valenza, non tecnica ma solo se naturale, ma spetta sempre e solo al TD la valutazione.

Per il resto, a mio parere nulla quaestio, tanto rimarremo sempre tutti della nostra opinione, accusando poi gli altri di qualsiasi cosa.

Mah

Un saluto a tutti da

black man

Grz  per la risposta  blach man MA   essere convinti  che sia psichica ogni licita che noi non faremmo

NO N VALE PER ME  e credo nemmeno per te.  Mi pare un MALVEZZO DA COMBATTERE  e non è vero  che non si possa far niente  -  dipende  dai TD  !  e dalle regole che devono applicare.

A me è capitato questa cosa

Ho“x,x,x – J,x,xx – K,J,10 -  Q,x,x”  il mio apre  1F ,l’avversario PASSA   e  io 1Q.. IL SEGUITO NON IMPORTA

Quando l’opp si accorge che  ho solo  3 carte a quadri : DIRETTORE !!  PSICHICA ha detto le quadri senza averle e senza allertare . e  il direttore conferma : PSICHICA  quindi  licita non ammessa ,perciò sanzionabile.  ALLE  mie rimostranze il TD dice che non importa se per me è più logico dire 1Q  piuttosto che 1C

LICITARE UN PALO  3° ,  QUANDO  POTEVO LICITARNE UNO  4° NON è NATURALE   .

e… NON NATURALE  =  PSICHICA

io  faccio molta fatica a credere che  la licita di un palo terzo sia automaticamente NON NATURALE

 e suppongo  iL TD abbia mal interpretato le regole.

Io dico che un regolamento sensato dovrebbe  considerare  naturale

-          La licita di un palo terzo  , perché impedire  la ricerca di un fit 4/3  mi pare inaccettabile.  

-          La  lita di un palo negato dal p . essendo illogico , non si vede perchè debba essere un palo vero

-          La licita di un terzo colore minore . perchè potrebbe essere l’unica licita forcing

-          La licita di un quarto colore. Il  perchè  è ovvio

 

Ma NON SONO IO  A FARE  LE REGOLE..

Carissimi TD , non voglio “rompere” oltre    ma se le vostre regole considerano  NON NATURALE  licite che a me  paiono naturalissime , mi adeguerò.  A  MALINCUORE, ma “INIQUA  LEX  SED  LEX”

MA  siete proprio sicuri ?    Ho finito  gas50 - Rudi

caro gas 50,

premetto che devo aver pasticciato: credevo di aver risposto al tuo ultimo intervento, invece ho ripetuto solo la tua posta.

Cmq, nel caso in esame ritengo che la risposta di 1 quadri, con 3 carte, avendo a disposizione la licita di 1 cuori, con 4 carte, sia da considerare psichica e non naturale. Diverso il discorso se, con la stessa forza ed una distribuzione 3 3 3 4 fiori tu avessi licitato 1 quadri da 3 carte, anche se la licita di 1 NT sembrerebbe più corretta: il principio generale è che, a livello 1, su apertura del p, non interferita, si dichiara a livello ( quindi di 1) il primo seme licitabile, ove possibile, e quindi 1 cuori e non 1 quadri.

Per quanto attiene la licita di "seme illogico", 3o e 4o colore con 3 o meno carte, si tratta di licite universalmente considerate naturali e quindi assolutamente non assimilabili a psichiche.

E il TD, chiamato al tavolo, altro non può fare che verificare la rispondenza della licita - non allertata - a questi principi.

Quanto all'eventuale sanzione, questa, se non ricordo male, dovrebbe essere applicata solo in caso di danneggiamento subito dalla coppia innocente, e non a prescindere dalla sanzionabilità o meno della licita colpevole; ma spero che sull'argomento intervenga qualche TD abilitato e più aggiornato di me in materia di regolamenti

ciao a tutti da

black man

Sull'eventuale sanzione ti aggiorno io, Gianfranco (anche se non sono un TD abilitato), riportando la norma citata nella mia precedente risposta (Norme integrative della FIGB - App. 2, par. 2b):

A livello di Tornei Locali – sia Federali che Societari – è fatto divieto di effettuare psichiche di qualsiasi genere. Quale che sia stato l’esito della mano, l’Arbitro penalizzerà la coppia colpevole del 10% del Top, riservandosi di risarcire la coppia innocente qualora abbia subito un danneggiamento quale diretta conseguenza dell’infrazione.

Riciao a tutti.  S.

 

Che noia! La psichica è solo una licita fasulla! Lasciamola a chi non ha di meglio da offrire nel proprio repertorio! Ci manca solo dover discutere di una simile quisquilia ancora! Comunque, un giocatore medio, ha tutte le possibilità tecniche per sapersi difendere! Ciao a Tutti!

Rispondi alla discussione

RSS

tornei AMICIDELBRIDGEONLINE

Fotografie

  • Aggiungi fotografie
  • Visualizza tutti

Info su

Rosalba ha creato questo network Ning.

© 2020   Creato da Rosalba.   Tecnologia

Badge  |  Segnala un problema  |  Termini del servizio